пʼятниця, 15 травня 2020 р.

Георгій Зантарая: Моя мрія - Олімпійські ігри і тому я тренуюся, сподіваюся і вірю в те, що мрії збуваються

32-річний український дзюдоїст Георгій Зантарая у своїй кар'єрі ставав чемпіоном Європи, Європейських ігор і чемпіонату світу. Зараз його головна спортивна мрія - медаль Олімпійських ігор.

Занатрая планував завершувати спортивну кар'єру після Токіо-2020 року, але змагання перенесли на рік і, відповідно, кар'єра дзюдоїста продовжена на такий же термін.

В інтерв'ю XSPORT.ua Зантарая розповів про те, як проводить карантин, про конкуренцію з Богданом Ядова, про залі, який незабаром планує відкрити, і про багато іншого. Приємно, що в таке не найрадісніше час дзюдоїст зберігає максимально позитивний настрій. Нижче наводимо текст інтерв'ю мовою оригіналу:

-Как проходит ваш карантин?

Классно. Есть же свои плюсы. Сейчас я дома. Если карантин, то он для всех. Поэтому придерживаюсь его.

-Я слышал, что у вас в доме есть, фактически, собственный зал?

-Да, спокойно занимаюсь, тренируюсь. До этого никогда не делал этого, а сейчас приходится.

-Я так понимаю, что сейчас намного больше времени появилось для семьи?

-Да, классно. Я не против был бы, чтобы так и дальше продолжалось, дома сидеть. На самом деле, я это с шуткой говорю, но это хороший момент и время, чтобы провести его с семьей.

-Так вы сейчас не задумываетесь о том, что после этой паузы нет смысла опять набирать форму и выступать, лучше с семьей оставаться?

-Я хоть так и думаю, но все равно выполняю работу, тренируюсь каждый день и не хуже, чем в спортзале.

-Как вы сейчас можете оценить свою форму?

-Физическая подготовка у меня очень и очень хорошая. Может, даже лучше, чем обычно. А вот профессиональная, дзюдо, естественно, эта форма упала, потому что нет тренировок. Поэтому основная форма чуть хуже, а вот физические кондиции очень хорошо поднялись за это время.

Просто, у нас соревнования, сборы очень часто, а полноценная физподготовка где-то два раза в году. Ну а сейчас получилось почти два месяца свободных, и я мог заняться тем, на что не хватало времени, когда был сезон.

-Сколько вам времени нужно, чтобы набрать полноценную соревновательную форму?

-Думаю, в моем статусе, в возрасте моем немного времени. Максимум, две недели-месяц хороших тренировок только дзюдо.

-У вас ведь мама семейный врач. Не переживаете за нее, что она рассказывают о коронавирусе?

-У меня мама на дневном стационаре, брат тоже врач, много врачей. Естественно, первые дни я следил очень за этим всем. Сижу, никуда не выхожу, жду, пока все наладится. Мы с ними по этому поводу не разговариваем. Не спрашиваю. В начале был ажиотаж, а сейчас я даже не знаю, сколько людей болеют, не слежу за этим. Просто придерживемся карантинных мер, нам нечего переживать.

-Я так понимаю, вы планировали, что эти Игры в Токио будут вашими последними. Как вы восприняли их перенос, были рады, что вашу карьеру еще на год продлили?

-С горечью я не думал об этом. Честно говоря, вообще не задумывался. Но, склоняюсь к тому, что да, это очень классно, потому что еще год буду получать удовольствие от того, что делаю. Во всем нужно искать свои плюсы. Зачем расстраиваться, если это неизбежно?

-Какова судьба лицензий на Олимпийские игры, когда заканчивается квалификационный срок?

Он уже почти закончился. Но это если бы Игры были в 2020 году, а так, думаю, он возобновится где-то с сентября (еще точно неизвестно). Но у меня там все нормально, я по этому поводу не переживал никогда.

Я ездил на Олимпийские игры два раза, три раза попадал на них. Я всегда хотел быть первым в рейтинге или вторым, но, на самом деле, сейчас по этому поводу не переживаю. Просто тренируюсь, чтобы я был в хорошей форме.

Неважно, первый ты в рейтинге или десятый – должен быть готов бороться с самыми сильными. Когда был отбор, то я держался в первой восьмерке, чтобы жеребьевка была лучше. А по остальному поводу я не переживал. И сейчас не переживаю. Самое легкое – это попасть на Олимпийские игры.

-Какова ваша цель в Токио?

-Как и у всех спортсменов, не знаю, у всех она или нет, но я выиграл все соревнования и моя мечта – Олимпийские игры. Поэтому я тренируюсь, надеюсь и верю в то, что мечты сбываются.

-Если перед Играми вам скажут, что вы выиграете бронзу, как отреагируете?

-Если скажут перед – то я, конечно же, расстроюсь. А если по окончании она будет у меня в руке, то, значит, на столько я наработал и нужно радоваться тому, что у тебя есть.

-В вашей весовой категории есть Богдан Ядов. Не страшно оставлять на него свою категорию?

-Нет, не страшно. Мы очень хорошо с ним дружим, он очень хороший парень. Надеюсь, у него все получится. У нас очень здоровая конкуренция. Отбор объективный и открытый – кто лучше результат покажет, тот и поедет. Я к этому нормально отношусь, потому что у каждого времени свои герои. У него еще один год есть обогнать меня.

-Чемпионат Европы должен был состоять в мае, но перенесен на ноябрь. Как вы к этому отнеслись или восприняли совершенно без эмоций?

-Да нет, просто пошли дальше. Я три раза выигрывал чемпионат Европы. Это не является моей целью – выиграть чемпионат Европы. Это подготовка к Олимпийским играм. Честно говоря, даже если бы его вообще отменили, то я бы и не расстроился по этому поводу, потому что у меня уже есть это все.

Как и у всех спортсменов, не знаю, у всех она или нет, но я выиграл все соревнования и моя мечта – Олимпийские игры. Поэтому я тренируюсь, надеюсь и верю в то, что мечты сбываются.

Дивись також