Истории выдающихся дзюдоистов

Истории выдающихся дзюдоистов


Василий Ощепков

В России вопросом о том, что такое дзюдо, заинтересовались благодаря Василию Ощепкову. Оказавшись в юном возрасте в Японии, он учился в духовной семинарии в Киото, в которой и стал заниматься в секции дзюдо.

В 1911 году Ощепков выдерживает вступительные испытания и поступает в школу «Кодокан», не прекращая учиться в школе с углубленным изучением языков.

В 1913 году ему присваивают первый дан, затем - второй дан. Одаренный и трудолюбивый Ощепков на тот момент был единственным иностранцем, закончившем «Кодокан», и стал четвертым в истории дзюдо иностранцем, которого удостоили такой чести.
Вернувшись в Россию в 1917 году, он начал развивать дзюдо на Дальнем Востоке, организовав свою школу изучения спортивного единоборства, в которой обучалось около пятидесяти человек.

Позже и в Сибири свое развитие получило дзюдо. Это произошло в 1928 году. В Москве первая секция появилась в 1930 году. В столице Ощепков основам дзюдо учит милиционеров и чекистов. Он даже открывает кафедру дзюдо в Государственном институте физкультуры, где свое обучение проходили будущие тренеры по этому виду спорта. Однако к концу тридцатых годов наступили мрачные времена: на дзюдо наложили запрет как на «чужое советскому народу занятие». Основатель дзюдо в России Василий Ощепков был репрессирован по доносу и объявлен «врагом народа» в 1937 году.

Большая работа была выполнена не зря. При жизни Ощепков сделал немало, прославив дзюдо и популяризировав его. Основой его занятий было практическое единоборство: Ощепков имел множество теоретических разработок в рукописях, которые исчезли в день ареста. После смерти учителя ученики и соратники Василия Сергеевича (неутомимые и страстные люди, которые пропагандируют дзюдо) вынуждены были на основе своих знаний разработать другой вид борьбы - самбо.

Возврат к списку


Фотогалерея:

Раздел не найден.